228533_dek.jpg

Компания «ДЭК» сформировало прецедент по привлечению к ответственности руководителей предприятий ЖКХ, которые намеренно доводят компании до банкротства с целью ухода от оплаты за потребленную электроэнергию, сообщает ИА «Дейта».

 «Так, за уклонение от выплаты долгов предприятия-банкрота арбитражный суд Амурской области назначил бывшему директору ООО «Жилкомсервис Сковородино» наказание в виде дисквалификации на один год. Бывший директор в течение 12 месяцев не сможет занимать руководящие должности», - говорится в сообщении энергокомпании. 

В рамках дел о банкротстве таких предприятий ПАО «ДЭК» подано 11 заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности по Амурской области, три - по Приморскому краю и еще пять – по Хабаровскому краю.

«Директор ООО «Жилкомсервис Сковородино», несмотря на вынесенное еще в 2013 году судебное решение о привлечении к субсидиарной ответственности за доведение предприятия до банкротства, не произвел в адрес кредитора в лице ПАО «ДЭК» ни одного платежа. Привлечь его к административной ответственности за неисполнение решения суда удалось благодаря внесенной поправке в статью 14.13 КоАП», - говорится в сообщении.

«Примечательно, что по данным, предоставленным в суд в ходе разбирательств самим экс-директором, после банкротства предприятия источник дохода у него был: он занимал одну из руководящих должностей в администрации города Сковородино. Однако решения суда о выплате долга не исполнял даже частично», - отметил заместитель генерального директора по сбыту ПАО «ДЭК» Сергей Хитун.

На момент банкротства ООО «Жилкомсервис Сковородино» в 2011 году долг перед ПАО «ДЭК» за потребленную электроэнергию составлял порядка 13 миллионов рублей. Данный директор стал в Амурской области первым, кого суд обязал выплатить долги компании-банкрота из личных средств. Общая сумма его субсидиарных обязательств перед кредиторами составила 10,2 миллиона рублей, в том числе – 4,6 миллиона рублей составил долг перед Дальневосточной энергетической компанией.

Накануне в Приморском крае Арбитражный суд привлек к субсидиарной ответственности директора ООО «Управляющая компания города Владивосток». Кроме того, 27 декабря также будет рассмотрено дело в отношении данного руководителя о применении административной ответственности в виде его дисквалификации сроком на три года.

Фото:  ПАО «ДЭК»