228537_klaviatura_s_ukami.jpg

Российскому разработчику «Т-Платформы» минпромторг выдал субсидию в 150 млн рублей на разработку сверхпрочного отечественного ноутбука, сообщает ИА «Дейта».  Ноутбук должен работать после попадания в воду, при температуре воздуха от -50 до +50 градусов, после сильных ударов и вибраций. В компании пояснили, что проекта два: один ноутбук будет сделан на базе процессора x86 компании Intel, второй — на базе процессора Baikal-M российской компании «Байкал Электроникс», «дочки» компании «Т-Платформы».

Полное наименование проекта, поддержанного ведомством, звучит так: «Разработка и производство линейки рабочих станций в форм-факторе «ноутбук» на базе процессоров x86 и отечественных процессоров в защищенном исполнении». В компании пояснили, что ноутбук на базе процессора Intel необходим, чтобы облегчить компаниям, уже имеющим инфраструктуру, переход на отечественное оборудование. Усиленные ноутбуки необходимы индустриальным компаниям, а также людям, работающим или живущим в «жестких условиях».

В базовой комплектации в ноутбук будет встроена операционная система Linux, однако по запросу заказчиков будет также встраиваться Windows 10. Общая сумма запрашиваемых компанией субсидий составляет 450 млн рублей до 2019 года.  В этом году компания получила 150 млн рублей из средств федерального бюджета. Согласно документам, по итогам проекта будет запатентовано четыре изобретения и создано 18 новых высокотехнологичных рабочих мест.

По словам разработчиков, на создание ноутбуков уйдет не менее года. Сейчас компания ожидает процессоры от компании «Байкал Электроникс», а пока реализуют проект с процессором Intel.

  ФОТО: ИА "Дейта"