228555_sherkhan2.jpg

В Лазовском районе Приморья тигренок, оставшийся без опеки матери-тигрицы, вышел к одному из сёл, сообщает ИА «Дейта».

«Уже почти две недели сотрудники Лазовского заповедника следят за тигрёнком, который каждый день появляется в окрестностях одного из сел Лазовского района. Если его мать-тигрица так и не найдётся его, скорее всего, придётся отловить», - говорится в сообщении объединенной дирекции Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра».


Как определили специалисты по следам и  по внешнему виду тигрёнка, сейчас ему около шести-семи месяцев. В таком возрасте он ещё не может охотиться самостоятельно, и без материнской заботы ему грозит голодная смерть. Пока сотрудники заповедника, тем не менее, признаков истощения у зверя не наблюдают. Он каждую ночь приходит к сельской свалке и находит там пропитание. Среди местного населения много охотников, и тигренок подбирает остатки их добычи: шкуру и внутренности кабана, тушку фазана и останки енотовидной собаки. 

По словам директора ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского государственного природного заповедника имени Л.Г. Капланова и национального парка «Зов тигра» Владимира Арамилева, изымать тигрёнка из естественной среды крайне нежелательно, так как впоследствии он едва ли сможет вернуться в дикую природу. Тем не менее, к этой мере придётся прибегнуть, если выяснится, что зверю угрожает голод. 

Местные жители заметили тигрёнка в окрестностях села еще 30 ноября. Сотрудники Лазовского заповедника сразу сообщили об этом в краевую инспекцию охотнадзора, которая займется отловом в случае необходимости.

По словам зоолога Галины Салькиной, шансов на то, что тигренок сможет воссоединиться с матерью, уже практически нет. Это значит, что его, скорее всего, придётся со временем отлавливать и помещать в Центр реабилитации тигров.

«На территории Лазовского заповедника, по последним данным, обитает от 14 до 18 тигров. В это число входят и те особи, которые живут здесь постоянно, и те, которые заходит туда время от времени. Считается, что в Лазовском заповеднике плотность популяции амурского тигра одна из самых высоких», - отмечают специалисты.

Сергей Арамилев, директор Дальневосточного филиала центра "Амурский тигр" сообщил в беседе с ИА "Дейта", что, если в течение двух дней мать тигренка не появится, малыша заберут специалисты. 

Фото: ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского государственного природного заповедника имени Л.Г. Капланова и национального парка «Зов тигра»; Приморский Сафари-парк