228593_navalnyy.jpg

Алексей Навальный, оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией, объявил о намерениях участвовать в выборах президента России в 2018 году, сообщает ИА "Дейта".

Он заявил, что "эти выборы важны для всей страны, потому что  предстоит не только решить, какой человек возглавит государство, но и то, по какому пути будет развиваться Россия".

Однако, напомним, что в июле 2013 года Навального и еще одного фигуранта дела Офицерова осудили за хищение имущества государственного предприятия "Кировлес". Подельников приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно (в октябре того же года реальный срок заменили на условный). 

В течение этих пяти лет, а также на протяжении еще пяти лет назначенного испытательного срока, оппозиционер не имеет права участвовать в выборах. При этом закон о выборах президента разрешает баллотироваться отбывшим наказание за тяжкие преступления только через десять лет после того, как судимость погашена. Таким образом, Навальный не сможет принимать участие в президентских выборах до 2033 года.