228596_1.jpg

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает, что стоимость топлива в течение 2017 года увеличится на 8-12%, сообщает ИА "Дейта".

Это связано с тем, что с 1 января 2017 года вновь повышаются акцизы на бензин и дизельное топливо "в пределах 2 рублей". Несмотря на это, Аликперов заверил, что в один день все это перекладывать на  потребителей никто не будет, так как ЛУКОЙЛ - компания социально-ответственная, которая понимает, что происходит на рынке, понимает те проблемы, с которыми сталкивается население.

Однако подобное заявление не понравилось Федеральной антимонопольной службе. После таких высказываний она рассматривает вопрос о вынесении предупреждения главе ЛУКОЙЛа. Анатолий  Голомолзин, заместитель главы ведомства прокомментировал эту информацию - "Такого рода информация звучит, как призыв следовать за ними. Мы всегда говорили, что точность подобных прогнозов цен на топливо очень низка, а использовать их инструмент проведения согласованной политики участников рынка  - очень возможно. Такого рода комментарии недопустимы".

Он отметил, что господин Алекперов может высказываться по поводу роста цен на бензин как независимый эксперт, но не как глава крупной компании, которая является одним из участников формирования ценового предложения на рынке топлива. Сам Голомолзин полагает, что в следующем году на уровень стоимости бензина будут действовать как повышающие, так и понижающие факторы.