228624_osprey.jpg

Конвертоплан MV-22 Osprey Корпуса морской пехоты (КМП) США потерпел аварию у берегов Японии в районе острова Окинава. Пять человек доставлены в больницу. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на российские и зарубежные СМИ.

Отметим, что первоначально сообщалось «об экстренной посадке на воду», но затем в СМИ появились подробности, указывающие на более серьезный характер инцидента. Так, как сообщило агентство Kyodo, у машины в ходе вынужденной посадки отвалились обе консоли крыла с установленными на них двигателями.

"Поисково-спасательный вертолет ВВС США транспортировал пятерых членов экипажа MV-22 Osprey в госпиталь префектуры Окинава. Сейчас они проходят там курс лечения. Мы выясним причину произошедшего, я гарантирую, что мы извлечем уроки, и такое больше не повторится", -  цитирует ТАСС официального представителя Пентагона капитана 1-го ранга Джеффа Дэвиса.

Несмотря на эти заверения, официальные власти Японии попросили США приостановить полеты летательных аппаратов этого типа в воздушном пространстве страны до выяснения причин аварии. "Это серьезный инцидент, вызывающий большое сожаление. Необходимо обеспечить полную безопасность полетов Osprey", -  заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Напомним, что острове Окинава находится авиабаза КПМ США Футэнма, где находится две эскадрильи (262-я и 265-я) конвертопланов MV-22 (всего 24 единицы) из состава 36-й авиагруппы 1-го авиакрыла КМП США. Нахождение там этих машин уже несколько лет вызывает недовольство местного населения из-за неоднократных аварий и летных происшествий.

Конвертоплан MV-22 Osprey является летательным аппаратом, который совмещает в себе свойства вертолета и самолета. Он садится и взлетает в «вертолетном» режиме, и в воздухе переходит на «самолетный», благодаря чему конвертопланы имею преимущество в скорости и дальности полета по отношению к вертолетам. В настоящее время на вооружении Военно-воздушных сил и КМП США находятся более 300 таких машин, которые зарекомендовали себя не особо надежными в эксплуатации. 

Фото: USMC