228859_foto.jpg

О проблеме обеспечения дровами населения, проживающего в частном секторе, разработке проекта краевого бюджета и работе с гражданами читайте в интервью депутата Законодательного Собрания Приморского края Евгения Ткаченко.

- Евгений Геннадьевич, Вы – член комитета по продовольственной политике и природопользованию. Уже успели погрузиться в деятельность, понять процесс работы?

- Депутатом Законодательного Собрания Приморского края я избрался впервые, до этого дважды был депутатом Думы Лесозаводского городского округа. Поэтому работа в этом направлении мне известна и понятна. Я отдаю себе отчёт в том, что придётся столкнуться с другим объёмом информации. Но уверен, что смогу во всём разобраться. Я привык работать плодотворно и с полной отдачей.

- Расскажите о специфике работы Вашего комитета. Какие задачи перед ним ставятся?

- Я думаю, что его название говорит само за себя. На первом заседании Законодательного Собрания были сформированы комитеты, один из них - по продовольственной политике и природопользованию. Пять депутатов от партии ЛДПР вошли в состав комитета, возглавляет его мой однопартиец, Евгений Александрович Зотов. Мы занимаемся предварительным рассмотрением вопросов, которые затем будут выноситься на Законодательное Собрание. Так, на прошедших заседаниях уже рассмотрены вопросы «О распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Приморского края», «О регулировании земельных отношений в Приморском крае». Оба этих вопроса будут рассматриваться на заседании Законодательного Собрания в декабре. Также комитет проводит выездные заседания на территории края.

- Скоро завершатся первые сто дней Вашей работы в качестве депутата Законодательного Собрания. Как Вы оцениваете их продуктивность, а также деятельность коллег-парламентариев в течение этого отрезка времени?

- Я считаю, что люди, которых избрали депутатами, выбрали этот путь не ради значка и удостоверения. Они - патриоты Приморья, готовые бросить все силы на то, чтобы повысить рейтинг края в России, сделать его лучше, красивее, комфортнее для жизни. Все работают с большим желанием и полной самоотдачей. Но, конечно, лучше всех оценит нашу деятельность народ - оценит своим доверием.

- Вы упомянули про выездные заседания. Вот, к примеру, в конце ноября комитет провёл заседание на территории Черниговского района. Какие вопросы рассматривались на нём?

- Вы правы, выездное заседание состоялось 30 ноября на территории Черниговского района с приглашением представителей муниципальных образований и городских округов. Один из вопросов, вынесенных на повестку дня, является очень злободневным для всех граждан, проживающих в частном секторе и пользующихся печным отоплением - это заготовка дров. По данным муниципальных образований, в Приморском крае насчитывается 156 тысяч домов с печным отоплением. Потребность в дровах на год составляет 640 тысяч кубических метров, тогда как предоставляется только 360. Существует возможность взять оставшееся у арендаторов участков, но необходимо провести законодательное урегулирование этого процесса. Данный законопроект разрешит нуждающимся в дровах официально закупать их у арендаторов, что позволит после предоставления соответствующих документов получать субсидии в органах социальной защиты. Эта проблема очень остра и на территории шестнадцатого округа, депутатом которого я являюсь. После долгого обсуждения мы пришли к выводу, что необходимо предпринять несколько мер. Во-первых, уменьшить норму потребления для домохозяйств с двадцати кубических метров до десяти. Во-вторых, урегулировать порядок подачи заявок на выделение делян для заготовки дров, сосредоточив всё в центрах МФУ, а не у лесничеств. И, наконец, на законодательном уровне урегулировать процесс заготовки дров на арендуемых участках. Учитывая первоочередную важность вопроса, было принято решение о создании группы по изучению данной проблемы с последующим вынесением итогов работы на заседание Законодательного Собрания Приморского края.

- Сейчас активно идёт работа над проектом главного финансового документа на 2017 год – завершилось первое чтение. Как Вы можете охарактеризовать проект бюджета? Требует ли он каких-либо корректировок перед вторым и третьим чтениями?

- 16 ноября 2016 года состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Приморского края, в рамках которого первый вице-губернатор Василий Усольцев представил проект «О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Данный проект не учитывал федеральные поступления в размере 71 миллиарда рублей доходной части и 78 миллиардов рублей расходной части. Семьдесят процентов (или 56 миллиардов рублей) направлены на решение социальных проблем. Депутаты фракции ЛДПР, в которую я вхожу, проголосовали за принятие бюджета в первом чтении. Но все наши поправки и предложения будут вынесены во второе и третье чтения. После этого мы примем решение, как голосовать за бюджет в целом.

- Ведёте ли Вы приём граждан? Насколько эффективна эта практика? Есть ли положительные результаты?

- Хочу отметить, что в процессе предвыборной кампании агитаторами было собрано множество предложений, которые обрабатываются для включения в план мероприятий по реализации наказов избирателей. Поэтому в настоящий момент идёт активная работа по открытию общественных приёмных на территории округа. К этому вопросу мы подходим очень тщательно. В настоящий момент две приемных уже открыто на территории Лесозаводского городского округа, в завершающей стадии открытия находятся приёмные в Кировском районе, городе Спасске-Дальнем, Спасском районе. Приём граждан в Лесозаводском городском округе ведётся моими  помощниками. Я буду лично проводить приём один раз в месяц, помощники – раз в неделю. В настоящий момент наибольшее количество обращений связано с последствиями тайфуна «Лайонрок». К примеру, более пятидесяти заявлений на моё имя поступило от жителей села Марково, которые по непонятной пока причине не были включены в список пострадавших от тайфуна администрацией Лесозаводского городского округа. Недовольные граждане подали заявления в районный суд, поэтому мы ведём дополнительную проверку. Эти обращения говорят о том, что работа через общественные приёмные - эффективный способ взаимодействия депутата с населением. Безусловно, они приносят свои положительные результаты, хоть и не в стопроцентном объёме. Что касается наказов избирателей, то после завершения кампании мы сразу взялись за их выполнение. Например, была установлена морозильная камера в детском саду в селе Пантелеймоновка, для упрощенного обучения на дому ребёнку-инвалиду, проживающему в селе Елизаветовка, был приобретён ноутбук. Также нами была оказана помощь в покупке тренажёров и спортивного инвентаря для детей, занимающихся в клубе села Лесное, а буквально на днях мы установим там же хоккейную коробку. Большое количество наказов касается плачевного состояния дорог в Лесозаводском городском округе. Поэтому в некоторых селах мы провели восстановительные работы. Так, был осуществлён частичный ремонт дороги на сельское кладбище в селе Тургенево, проведена подсыпка дороги в микрорайоне Юго-Западном и Железнодорожников.

Защита законных интересов граждан, их просьбы, желания и наказы для меня являются главным в работе!

Фото: личный архив депутата Евгения Ткаченко