228865_image008.jpg

Патрулирование лесов организовано во  всех районах Амурской области. На особом контроле - лесонасаждения с произрастанием ценных хвойных пород - елей, сосен, пихт. Цель проводимых охранных мероприятий - пресечение незаконной рубки деревьев, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области.

Специально для этого создали межведомственные мобильные группы. В их состав вошли специалисты министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, лесничеств и сотрудники полиции. Кроме того, утвердили  порядок дежурств оперативных групп на передвижных постах на въездах в населённые пункты области. Это сделано для того, чтобы контролировать ввоз заготовленных елей, сосен и пихт.  Сотрудники ГИБДД будут досматривать автомобили, которые перевозят хвойные породы деревьев, и проверять наличие разрешительной документации - лесной декларации и счёта-фактуры.

Заготовка елок для новогодних праздников разрешена только на основании договора купли-продажи и проходит только до 31 декабря 2016 года на лесных участках, не требующих сохранения подроста и насаждений, например на противопожарных разрывах и трассах лесохозяйственных дорог.

Нарушители понесут административную ответственность. Для физических лиц это штрафы от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме того, к сумме штрафа добавится сумма ущерба, причинённого в результате рубки.