228874_pi1c_fxvixeq0515703.jpg

Ученые в Восточной Африке обнаружили окаменевшие следы необычно крупного австралопитека, сообщает ИА "Дейта"со ссылкой на научный журнал eLIFE.

Следы нашли в 20 километрах от вулкана Садиман, он-то и позволил сохранить следы, чей возраст составляет 3,7 миллиона лет,  до наших дней . После извержения вулкана пепел толщиной в несколько десятков сантиметров покрыл окрестности будущего озера Туркана. Дождь "сцементировал" пепел, сохранивший отпечатки ног австралопитеков. Затем  следы покрыли новым слоем вулканические выбросы.

Отпечатки ног австралопитека-великана находились примерно в 150 метрах от знаменитых следов, обнаруженных в 70-е годы прошлого века палеонтологом Мэри Лики.  Весьма удивительно, что все эти следы были оставлены одной и той же группой людей, которая шла в одном направлении с одинаковой скоростью. На тропе сохранились очень отчетливые следы одного австралопитека-самца и его менее крупного спутника, двигавшихся по склонам вулкана. 

Ученые также установили, что длина ступни взрослой особи более 27 сантиметров, рост -165 сантиметров, а вес - около 50 килограммов. Рост и масса других афарских австралопитеков в целом была заметно меньше - от 109 до 143 сантиметров, что и делало обладателя этих следов настоящим гигантом среди собратьев.