228876_deti.jpg

Комплексное изучение неврологических симптомов у детей в возрасте трех лет позволяет предположить, столкнутся ли они с серьезными проблемами во взрослой жизни, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на  ученых из университетов Дьюка (США) и Отаго (Новая Зеландия), а также Королевского колледжа Лондона.

Ученые анализировали жизнь почти тысячи человек одного из новозеландских городов с трех до 38 лет, родившихся в один год. Во внимание принимались интеллект, речь и двигательные навыки. Кроме того экзаменаторы учитывалась толерантность к фрустрации, неугомонность и импульсивность. Все это назвали "здоровьем мозга".

Полученную информацию исследователи сопоставили с медицинскими картами, сведениями социальных служб и системы правосудия. В результате выяснилось, что дети с низкими показателями индекса "здоровья мозга", повзрослев, столкнулись со множеством проблем, и именно на них приходится большая часть социальных издержек общества. 

К примеру, на пятую часть охваченных исследованием пришелся 81% судимостей, три четверти выписанных лекарственных рецептов, две трети социальных пособий, более половины случаев пребывания в госпиталях и выкуренных сигарет.

Профессор Терри Моффит из Королевского колледжа Лондона отметил, что задача данного исследования  - не только предсказать с самого раннего возраста , какие дети столкнутся с проблемами, но и  попытаться вмешаться и изменить траекторию их жизненного пути. Проведенное исследование ясно показывает, что происходит, если этого не делать.