228879_kopeyki_v_rukakh.jpg

Заместитель главы Росстата Сергей Егоренко заявил, что индекс потребительских цен за 2016 год составит 5,5-5,6 %, сообщает ИА "Дейта".

Это рекордный уровень за всю историю статистических наблюдений с 1992 года, но меньше, чем прогнозировали в начале года. Замглавы ведомства считает, что в уходящем году ситуация с ценами гораздо более стабильная и прогнозируемая, так как отсутствуют резкие скачки из-за эффекта переноса колебаний валютного курса.

Лидер среди продовольственных товаров по темпам роста за 2016 год  -  гречневая крупа (21,7%), сливочное масло (16,7 %), охлажденная и мороженаярыба  (14,5 процента). Впрочем, в отличие от предыдущих лет, цены на еду сейчас растут медленнее, чем на непродовольственные, из-за более высокой доли импорта в последних.

С начала кризиса (июль 2014 года) цены выросли на 25 процентов, а средние денежные доходы на одного члена семьи - менее чем на 10 процентов (до 22 тысяч рублей). Это одна из причин повышенных инфляционных ожиданий: люди сравнивают свое положение не с предыдущим месяцем или с декабрем предыдущего года, как статистики, а с тем периодом, когда им неплохо жилось, объяснил Сергей Егоренко.