228962_truba_dymit.jpg

Вопрос загрязнения района Второй речки во Владивостоке спецзаводом №1 изучать на заседании  комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края не планировали – он стал дополнительным в повестке дня, сообщает корреспондент ИА «Дейта». К депутатам профильного комитета обратился активист Максим Ананьев, именно он выступает организатором митингов в Снеговой Пади, обращений во все инстанции и органы с требованием прекратить «отравляющую» деятельность мусоросжигательного завода.

Максим Ананьев заявил депутатам, что распространенная городскими чиновниками информация о том, что проблема дополнительной очистки выбросов спецзавода будет решена в самое ближайшее время – приукрашена. По информации Максима Ананьева, «представители городской администрации связывались с заводом-изготовителем фильтров, но выяснилось, что те фильтры, которые нужны спецзаводу Владивостока, там не выпускают». Кроме того, активист сообщил депутатам, что каждый фильтр, который может поправить экологическую ситуация в спальном районе Владивостока, стоит 2,5 млн рублей, а таких фильтров нужно три.

Напомним, 5 декабря стало известно, что активисты регионального отделения ОНФ в ходе мониторинга исполнения «майских указов» президента установили, что жители микрорайона Снеговая Падь в столице Приморья действительно страдают от загрязнения воздуха и причина тому - муниципальное предприятие «Спецзавод №1».  «Проведенной по нашему обращению проверкой установлены нарушения, связанные с загрязнением атмосферного воздуха в микрорайоне Снеговая Падь во Владивостоке. Так, специалистами природоохранного ведомства проведен отбор проб промышленных выбросов указанным предприятием. В ходе проверки установлено, что пылегазоочистные устройства завода работают ниже нормативной мощности, из-за чего степень очистки выбросов составляет 90-95%», - говорится в сообщении ОНФ. А местные жители имеют данные о замерах, по результатам которых нормативы допустимых загрязнений превышены в разы.

На проблемную тему высказался и прокурор Приморского края Сергей Бессчасный: "Сейчас власть планирует модернизировать данный объект или даже строить его в другом месте. Конечно, мне, как обывателю, все равно, что будет в каком-то 2025 году, мне плохо здесь и сейчас. Потому важно провести хотя бы не капитальный ремонт, чтобы не нарушались санитарные правила, а затем уже заниматься модернизацией, переносом объекта или же поиском инвестора для этих целей. Ну и соответствующие органы не должны допускать превышения допустимых выбросов. А если они не хотят этим заниматься, прокуратура должна заставить их работать".

Городская администрация и руководство Спецзавода №1 летом 2016 года уже встречались с жителями Снеговой Пади. Во время встречи власти заверили – вопрос переноса завода стоит, но не раньше, чем будет решен вопрос утилизации мусора на новом комплексе по переработке ТБО в районе улицы Холмистой в районе Горностая. Комплекс строился в рамках подготовки к саммиту АТЭС по заказу администрации Приморского края на средства федерального бюджета.  В эксплуатацию была введена только часть завода.

Программа по модернизации существующего и пока единственного завода по переработке мусора Владивостока спецзавода, по информации администрации Владивостока,  разработана еще в 2013 году, однако, в связи с убыточной деятельностью предприятия, на её реализацию денег нет.

Депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, выслушав информацию, признали, что проблема актуальная и требующая скорейшего решения. Иначе, по словам краевых парламентариев, возможен социальный взрыв. Вопрос по деятельности Спецзавода №1 решено вынести на очередное заседание комитета – пригласить представителей завода, природоохранных организаций и контролирующих органов. 

ФОТО: ИА "Дейта"