228978_dinozavry.jpg

Работа над точной копией скелета динозавра, найденного на Сахалине в период Карафуто, завершилась в Японии, сообщает ИА "Дейта". К Новому году динозавр прибудет в Южно-Сахалинск.

Реплику динозавра  изготовила компания "Гоби Саппорт Джапан" из города Канна на острове Хонсю.

По словам заведующего естественно-научным отделом Сахалинского областного краеведческого музея Геннадия Матюшкова, который уже видел выполненную японцами работу, реконструкция понадобилась, потому что оригинальный скелет был очень деформирован. Не так давно  на территории Японии нашли фрагменты динозавра. Благодаря этому ученые получили новые данные о строении скелета вымерших животных. 

Компания-изготовитель взяла в аренду у музея Университета Хоккайдо оригинальную реплику скелета Nipponosaurus sachalinensis специально для работы над этим заказом. Работа на самом деле велась очень кропотливая -  копию каждой кости сверяли с оригиналом, отливали, затем повторно измеряли. 

Динозавр для Сахалина получился очень прочным: он сделан из стеклопластика и укреплен металлическим каркасом. Японские специалисты гарантируют срок службы экспоната от 50 до 100 лет. Скелет  установят в стеклянной витрине областного краеведческого музея.