228980_santa_klaus.png

Санта- Клаус существует! Об этом заявила британский физик Кэти Шин из Эксетерского университета. Она доказала при помощи теории относительности, как Санта-Клаусу удается за одну ночь доставлять подарки детям в разные концы Земли, почему новогодний волшебник не стареет и остается незаметным, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на статью, опубликованную на научном портале Eurekalert.

В статье говорится, что новогодний дед и его олени должны двигаться со скоростью 10 миллионов километров в час, чтобы развезти подарки по всему свету за 31 час (учитывая часовые пояса). Согласно специальной теории относительности размеры тел на такой скорости уменьшаются, поэтому Санта-Клаус легко спускается через печную трубу в дом и оставляет подарки.

Кэти  Шин отметила, что Санта-Клаусу ни в коем случае нельзя останавливаться в трубе, иначе он вырастет до обычного размера.

Бессмертие волшебника объясняет теория Альберта Эйнштейна - на скорости, приближающейся к световой, время течет по-другому. А невидимость Санта-Клауса и его бесшумные путешествия по домам обусловлены эффектом Доплера.

Британский физик рассказала, что все вычисления сделала, чтобы увлечь детей наукой. Публиковать научную работу о физических свойствах Санта-Клауса она не собирается.