228981_homo_georgicus.jpg

Древние люди, населявшие территорию Западной Европы 1,2 миллионов лет назад, не готовили пищу на костре. Они вообще не подвергали ее термической обработке, сообщает ИА"Дейта" со ссылкой на статью, опубликованную в немецком журнале Naturwissenschaften.

Ученые, которые нашли останки гоминидов с сохранившимися на зубах частицами пищи, изучили зубной налет и открыли новые данные об их рационе. По словам исследователей, предки человека ели сырое мясо, травы, насекомых и сосновые зерна. Кроме того, они обнаружили в зубном налете частички дерева, что говорит о пользовании гоминидов зубочистками. 

Наряду с этим ученые не обнаружили признаков, что еда, которую ели предки, была приготовлена на костре. На последнее могли бы указывать частицы древесного угля или следы термической обработки.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что покидая Африку и мигрируя в Европу, древние люди еще не умели пользоваться огнем. Технология термической обработки пищи появилась позднее чем 1,2 миллионов лет назад. При этом возраст самых ранних свидетельств разведения костров достигает 800 тысяч лет. Они были найдены в глубине испанской пещеры Кова-негра, где обитали неандертальцы, и представляют собой камни и орудия труда со следами нагрева, а также обожженные кости.