228993_rian_02976876.hr_.ru_pic905_895x505_60604.jpg

Российский президент Владимир Путин получил из рук премьер-министра Японии Синдзо Абэ репродукцию картины «Прибытие Путятина», сообщает ИА «Дейта.

Картина-свиток выполнена в японском стиле. Президент России, в свою очередь, вручил японскому политику тульский самовар 1870 года выпуска и картину художника Игоря Разживина «Русская тройка в Коломенском».

Напомним, Евфимий Путятин – русский адмирал и дипломат, первым подписавший договор о дружбе и торговле с Японией. Соглашение было принято в 1855 году.

В планах визита в Японию Владимир Путин посетит Нагато и Токио, подготовка его визита длилась с 2014 года. В первый же день переговоров стороны согласовали текст заявления о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

В преддверии визита президент России заявил, что «отсутствие мирного договора между странами – это анахронизм». Сейчас Токио претендует на четыре острова Курильской гряды, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва же настаивает на законности перехода территорий в состав СССР, а затем и России, по итогам Второй мировой войны. После окончания войны Москва и Токио так и не подписали мирный договор.

Фото: politpuzzle.ru