229027_dsc_1325.jpg

Центр, Эгершельд и Первая речка – эти районы остаются в топе аренды и купли-продажи недвижимости в приморской столице. «Владивосток в принципе уже несколько лет по российским меркам очень привлекательный город для проживания, - рассказывает в прямом эфире Ольга Тимошина, президент Гильдии риэлторов Приморья, - за нами закрепился определенный статус. И причина очевидна: благодаря госпрограммам по улучшению качества жизни населения, проведению здесь масштабных мероприятий, таких как АТЭС-2012, ВЭФ, интерес к проживанию здесь нарастает».

Стоить отметить, что по данным федерального портала "Мир квартир", в прошлом году Владивосток вошел в тройку городов-лидеров по стоимости жилья, уступив только Москве и Санкт-Петербургу. По оценкам риэлторов, стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в текущем году в столице Приморья колеблется в пределах 85-95 тысяч рублей. Новострой идет по цене 55-60 тысяч за квадрат.

Что касается соотношения жилья на вторичном рынке и первичном, то здесь изменений нет. По-прежнему, «вторичка» в топе. Пока застройщик доведет свой новостой до сдачи, имеющийся фонд требует регулярных оформлений купли-продажи. И здесь есть свои нюансы. 

«Понятие «престижности» для покупателя имеет значение, - отмечает Ольга Тимошина, - многих не пугает сильная загазованность и шум жилых домов в центре города. Другие предпочитают свежий воздух Эгершельда, ну, и ничего, говорят наши клиенты, что дорога домой будет забирать несколько часов из-за автомобильных пробок. Жилой фонд Первой речки и Некрасовской, построенный в советские время, мало кого останавливает. Как раз это жилье люди предпочитают новостроям в других районах».

После ввода в строй моста через бухту Золотой Рог на вторичном рынке риэлторы зафиксировали небывалый интерес покупателей к Первомайскому району. В частности, хорошо стали продаваться квартире по улицам Надибаидзе и Окатовой. А вот с элитным жильем во Владивостоке не все так гладко, отмечают риэлторы. Так, квартира может быть в новом жилом квартале с отличным ремонтом, но рядом не будет магазинов и ресторанов, будет удалена от центра. И найдутся те, кто вряд ли назовет такое жилье элитным, и отдадут свой голос в пользу" серой лошади" на Алеутской.

"Медиаметрикс. Владивосток"