229116_frukty.jpg

Зимой, в период вирусов и простуд, депрессий и повышенной утомляемости, необходимо разнообразить рацион не только вкусными, но и полезными "зимними" продуктами, сообщает ИА"Дейта".

Новый год - не праздник без мандарин. Как и любые цитрусовые, они богаты, прежде всего, витамином С - отличным противовирусным средством, и ароматическими эфирными маслами, содержащимися в кожуре, которые повышают настроение и восстанавливают печень.

Идеальным продуктом для зимнего, особенно постновогоднего питания признаны бобовые - нут, фасоль, бобы и чечевица. Они дадут вашему организму отдых от мяса, колбас, селедки и майонеза.

Гранат, согласно различным исследованиям, может сыграть роль в профилактике онкологических заболеваний, а также способствует выработке эстрогенов, повышает потенцию и является афродизиаком, что никогда не помешает.

Авокадо - кладезь полезных жиров для кожи и волос, для сердечно-сосудистой и нервной систем и просто отличный перекус для худеющих и следящих за питанием спортсменов.

Хурма или фрукт красоты улучшает цвет лица, положительно влияет на состояние сосудов и поднимает настроение.

Клюква полна витамина С и весьма полезна для сердца и сосудов из-за высокого содержания полифенолов - антиоксидантов, защищающих клетки. 

Красная икра - диетический продукт с высоким содержанием белка, который усваивается очень быстро, и незаменимых омега-3 жирных кислот.

Чеснок предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и уменьшает количество уже имеющихся.

Ну и напоследок - глинтвейн. Специи, использующиеся в глинтвейне - очень полезны: корица обладает выраженными противовирусными свойствами, гвоздика -  сильнейший среди специй антиоксидант.