229119_obed_gubernatora_krizis.jpg

Правила поведения авиапассажиров на борту самолетов разрабатывают в Росавиации, сообщает ИА "Дейта".

По предварительным данным нововведения будут следующими - командир самолета сможет прямо  на борту составлять протокол об административном правонарушении. Бортпроводникам разрешат применять силу в отношении хулиганов.Будет введен запрет дебоширам выезжать за границу. Кроме того планируется обязать нарушителя возместить каждому пассажиру, летящему данным рейсом, моральный вред в размере стоимости авиабилета.

Хулиганов в алкогольном или наркотическом опьянении поставят на учет в наркологических диспансерах и правоохранительных органах. Их занесут в черный список всех авиакомпаний.

Во избежание пьяных выходок пассажиров на борту самолета, российским авиаперевозчикам рекомендуют ограничить спиртные напитки в салонах первого и бизнес-класса. У перевозчиков может появиться право вообще не пускать на борт тех, кто выпил на земле "на дорожку".

Кроме того, Росавиция обдумывает правовую и техническую возможность конролировать пассажиров в салоне самолета во время полета. Пока видеокамеры установлены только у некоторых перевозчиков, но и они находятся рядом с кабиной пилотов.

Отдельное внимание - дебоширам-депутатам и госслужащим. В законодательстве предложено прописать сам факт совершения ими правонарушения на борту самолета как основание для увольнения.