229124_stsobako.jpg

16 декабря на острове Русский в лесном массиве прошли учебные тренировки поисково-спасательных собак Владивостокского поисково-спасательного отряда ДВРПСО МЧС России. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Приморскому краю.

В мероприятии приняли участие спасатель II класса ВПСО Екатерина Осипович, ее четвероногий напарник – лабрадор Вирджиния Мария Антуанетта (Маха) и студенты корпуса спасателей, осуществлявшие во время учений поисково-спасательные работы и выполнявшие роль статистов. Следует отметить, что Маха – является штатным сотрудником, имеющим богатый опыт работы в МЧС. Мария Антуанетта принимала участие во многих соревнованиях и реальных поисках людей.

По легенде учений кинологический расчёт проводил поиск мужчины, который заблудился в лесу. Маха отлично справилась с поставленной перед ней задачей. Прочесав вместе со спасателями лесную полосу за максимально короткое время, она обнаружила потерявшегося в лесной местности человека, после чего пострадавший был эвакуирован, и ему была оказана необходимая доврачебная помощь.

Фото: ГУ МЧС по Приморскому краю

Владивостокский поисково-спасательный отряд насчитывает 3 штатных единицы для кинологических расчетов. Тренировки данного подразделения проводятся в любых чрезвычайных ситуациях, в любое время года и при любой погоде: несмотря на холод, жару, дождь и снег. На практических занятиях спасатели МЧС пытаются воссоздать приближенные к реальности, и к любым погодным явлениям условия, для того, чтобы выработать у собак навыки работы в данных ситуациях. Питомцы Владивостокского поисково-спасательного отряда регулярно проходят специальную подготовку с обучением различным командам, отчего четвероногие напарники становятся крепче и выносливее; обладают высоким чутьем и острым слухом. Благодаря полученным навыкам собаки отлично подготовлены к поиску людей под завалами зданий и в природной среде.

«Проведённая сегодня тренировка полезна также и для студентов, для того чтобы они знали, как работают настоящие спасатели и могли в будущем пополнить наши ряды, и были готовы к различным сложностям, возникающим в процессе проведения поисково-спасательных работ», – отметила Екатерина Осипович.

«Регулярные тренировки специалистов МЧС и их служебных собак, имеют высокую эффективность в условиях реального поиска. Благодаря нашим четвероногим питомцам насчитываются сотни спасённых человеческих жизней», – также добавила кинолог «чрезвычайного» ведомства.