229127_usns_bowditch.jpg

Автономный беспилотный подводный аппарат, принадлежащий Военно-морским силам США, захвачен в Южно-Китайском море Военно-морскими силами Народно-освободительной армии Китая. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на зарубежные СМИ.

Инцидент произошел 15 декабря на акватории Южно-Китайского моря в районе филлипинского острова Лусон. Подводный робот был запущен с гидрографического судна ВМС США «Боудич» (USNS Bowditch).

 «Подводный аппарат вел исследования в водах Южно-Китайского моря в полном соответствии с международным правом. Это обладающее суверенным иммунитетом судно, с четкими обозначениями на английском языке, оповещающими, что оно является собственностью Соединенных Штатов», — цитируют СМИ заявление представителя ВМС США.

Как следует из этого заявления, подводный робот занимался гидрографическими исследованиями: замерял соленость, температуру и другие параметры воды. Эти данные могут быть использованы для совершенствования военных гидроакустических систем.

Как сообщается, Вашингтон заявил Пекину дипломатический протест в связи с инцидентом и потребовал немедленного возвращения аппарата. Ответа со стороны властей КНР пока не последовало.

Напомним, что до 1992 год на острове Лусон располагалась американская военно-морская база Субик Бэй. После объявления государственным департаментом США Южно-Китайского моря «зоной американских национальных интересов», в 2012 году правительство Филиппин дало предварительное согласие о возвращении ВМС США на свою бывшую базу. 

Фото: US NAVY