229128_drsk_otklyuch.jpg

По Дальнему Востоку среднее снижение тарифов на электроэнергию достигнет 30%, самое большое понижение произойдет на Чукотке - 65%. Об этом сообщает ИА Дейта.

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтении законопроект, предусматривающий снижение тарифов на электроэнергию для дальневосточных регионов, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

Поправки в ФЗ "Об электроэнергетике" наделяют правительство России правом устанавливать надбавку к цене субъектов электроэнергетики в отдельных регионах Дальнего Востока, использовать средства, получаемых от применения такой надбавки и обеспечивать минимизацию ее размера.

"Десятилетиями сохранялась ценовая дискриминация и тарифное неравенство для Дальнего Востока. Стоимость электричества на Дальнем Востоке колеблется от 3,34 до 9,2 рубля за киловатт/час, а средний тариф по России - 3,19 рубля, то есть ниже самого низкого на Дальнем Востоке. Высокие энерготарифы сдерживают развитие всего макрорегиона. Это один из основных вопросов для запуска целого ряда новых инвестиционных проектов", - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, слова которого приводятся в сообщении.

В среднем по Дальнему Востоку снижение тарифа достигнет 30%. Самое большое понижение произойдет на Чукотке - 65%, в Якутии - на 50%, на Сахалине - на 46%, Магаданской области - на 34%.

"Это те регионы, где самая дорогая электроэнергия сегодня на Дальнем Востоке", - отметил министр.

В Приморье тариф снизится на 21%, в Камчатском крае - на 20%, в Еврейской автономии - на 17%, в Амурской области и Хабаровском крае - на 5%.

Рост тарифов для конечных потребителей остальной части России, в связи с выравниванием тарифов во всех регионах Дальнего Востока, по расчетам ФАС, не превысит 1,8%.

"Сделано это будет за два года, следовательно, по 0,9% ежегодно, - заявил он. - Когда мы продвигали этот закон, безусловно, у нас были споры. Но когда звучат фразы, что страна заплатит за Дальний Восток - это несоответствие реальному положению дел. Тогда надо говорить, что до этого весь Дальний Восток платил за страну", - сказал А.Галушка.

Поручение о выравнивании энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня было дано президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ 2015 года.