229137_collector.jpg

Работа коллекторов с 1 января 2017 года может быть полностью прекращена из-за отсутствия нормативных актов, которые регулируют их деятельность, пишет «Коммерсантъ».

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о наделении Минюста полномочиями по регулированию коллекторов и ФССП — полномочиями по надзору и ведению их реестра. По указу свои обязанности после этой даты не смогут выполнять те коллекторы, которые не попали в реестр.

При этом для того, чтобы ФССП начала осуществлять надзор, необходимо также постановление правительства. Кроме того, остается не принятым ряд нормативных актов и не создан сам реестр, куда будут включать участников рынка. Таким образом, если даже в ближайшее время все необходимые документы будут подписаны, а коллекторы в свою очередь подадут заявки на вступление в реестр, то взыскания будут остановлены минимум на январь.

Также издание отмечает, что помимо бюрократических проволочек у ФССП есть и более серьезные причины повременить с надзором за коллекторами — отсутствие бюджета для финансирования такой деятельности. Во исполнение указа президент поручил кабмину пересмотреть бюджетные ассигнования ФССП и соответствующим образом скорректировать федеральный бюджет. Однако размер этих ассигнований пока не определен.

ФОТО: кадр из кинофильма "Коллектор" с Константином Хабенским