229139_rossiya_yaponiya_apk.jpg

В ходе визита Президента России Владимира Путина в Японию подписан 81 документ между российской и японской сторонами, из них 23 документа напрямую касаются экономического сотрудничества на Дальнем Востоке. Целый ряд соглашений касается реализации различных проектов на территории Приморского края. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Минвостокразвития.

Подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии. Речь идет о двустороннем сотрудничестве на российском Дальнем Востоке.

Корпорация развития Дальнего Востока и «Иида Груп Холдингз» (Iida Group Holdings) подписали основные условия реализации проекта в сфере деревообработки и строительства жилья. В соответствии с документом японская сторона планирует реализовать в Приморском крае проект по строительству деревообрабатывающего завода с общим объемом инвестиций 20 млн долларов США. При этом глубина переработки древесины составит 54% от объема заготовки. Древесные отходы компания планирует пустить на производство топливных гранул (пеллет).

Подписан меморандум о сотрудничестве между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) и Японской организацией по развитию внешней торговли (Джетро). Стороны договорились о содействии японским компаниям малого и среднего бизнеса в реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке и взаимном продвижении товаров на рынке двух стран.

АПИ и Администрация Приморского края заключили меморандум с "Джей Джи Си Корпорейшн" (JGC Corporation) и Обществом социально-медицинской помощи Хокуто. Речь идет об инвестиционном сотрудничестве с японскими компаниям на российском Дальнем Востоке, направленном на внедрение передовых медицинских технологий. В частности, планируется построить амбулаторный реабилитационно-восстановительный центр в Свободном порту Владивосток.

Прошло подписание основных условий создания совместного предприятия между АПИ и Японским банком для международного сотрудничества (JBIC) в целях стимулирования и расширения инвестиционной деятельности японских компаний в рамках проектов, осуществляемых на территории опережающего развития и на территории Свободного порта Владивосток.

Кроме того, подписано еще несколько документов о российско-японском экономическом сотрудничестве в Приморье, в том числе:

Меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком, ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» и Японским банком международного сотрудничества (JBIC) о финансировании строительства завода минеральных удобрений на Дальнем Востоке;

Договор между Фондом единого института развития в жилищной сфере и «Никкен Секкей Лтд.» о реализации проекта по разработке концепции развития (мастер-плана) Владивостокского городского округа.