229180_dsc09605_1084x609.jpg

Совпадение было предсказуемым для тех, кто хорошо знаком с историей дзюдо, сообщает ИА Дейта.

Российский лидер Владимир Путин в интервью «Ниппон» и «Иомиури» рассказал о любви к Японии, японской культуре и назвал японца, который на него повлиял.

«Я думаю, что это не секрет, я очень люблю Японию, японскую культуру, спорт, в том числе дзюдо, но ничего обидного не скажу, если отмечу, что Россию я люблю еще больше», — рассказал он.

Японские журналисты отметили, что Путин известен в Японии как дзюдоист, и попросили Путина назвать японца, которого он действительно уважает и который на него повлиял.

«Дзигоро Кано, конечно», — ответил президент.

Путин пояснил, что у него есть несколько его портретов и «бюст очень красивый».

«К сожалению, он у меня не здесь, я бы его вам показал, продемонстрировал. Он у меня дома, в резиденции, где я живу постоянно. Очень хорошая работа, очень высокого качества, российского автора, на которой изображен не просто волевой, но думающий и добрый человек», — рассказал он.

Однако во Владивостоке тоже стоит вполне красивый памятник Дзигоро Кано, также выполненный российским автором - скульптором Петром Чегодаевым. Он - часть скульптурной группы у спортцентра ЦСКА на Набережной. Именно от Дзигоро Кано в уважительном поклоне принимает свой пояс прославленный мастер, основатель самбо Петр Ощепков. Эта скульптурная группа при большом скоплении зрителей была открыта в сентябре 2016 года и очень популярна у горожан.

Дзигоро Кано — мастер боевых искусств, создатель дзюдо, основатель школы Кодокан.

ФОТО: ИА Дейта