229239_14693700_1757706067804261_1060527107278372864_n.jpg

Американские ученые создали антитела, которые могут помогать останавливать рост опухолей в организме человека, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на исследование в журнале PNAS.

Ученые вдохновились структурой антител верблюдов и лам.

Дело в том, что когда в организме формируется опухоль, некоторые из ферментов, необходимых для расщепления белков, становятся «неправильными» и способствуют росту опухоли и образованию метастазов.

Ученые из Калифорнийского университета получили антитела, которые связываются только с «неправильными» ферментами и выводят их из организма.

На создание таких антител ученых вдохновили антитела, которые вырабатывают организмы лам и верблюдов. Их антитела имеют особую структуру центров связывания, которая и позволяет им взаимодействовать только с «неправильными» ферментами.

Человеческие антитела не обладают такой структурой, отмечают ученые.

Но вводить в организм человека верблюжьи антитела нельзя - они могут вызвать иммунную реакцию. Поэтому ученые синтезировали антитела с похожей структурой, которые организм человека не воспринимает как чужеродные вещества.  

Учёные считают, что новые антитела могут помочь не только в борьбе с раком, они также могут быть полезны в лечении других заболеваний, которые возникают из-за неисправных ферментов. К ним относятся болезнь Альцгеймера, астма, артрит и рассеянный склероз. 

фото: соцсети