229255_yaponiya-forum_8.jpg

Новые возможности открывает перед Сахалином и Хоккайдо режим свободного приграничного перемещения, считает губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, который в составе российской делегации во главе с президентом страны Владимиром Путиным посетил Японию.

Как сообщили ИА «Дейта» в администрации Сахалинской области, новые возможности включают укрепление экономических и гуманитарных связей, развитие туристических обменов.

Напомним, с инициативой об установлении режима свободного приграничного перемещения между Сахалином и Хоккайдо выступил президент России Владимир Путин. Российский лидер, кроме прочего,  обсудил с премьер-министром Японии Синдзо Абэ вопросы совместной экономической деятельности двух стран в условиях специального режима на Южных Курилах.

По мнению сахалинского губернатора, шаги, предложенные Владимиром Путиным, позволят вывести на новый уровень межрегиональные связи между Сахалинской областью и Хоккайдо, создав условия для развития сотрудничества по целому ряду направлений – росту взаимных туристических потоков, усилению контактов между деловыми кругами Сахалина и Хоккайдо, оживлению деловой активности на Курильских островах.

По мнению правительства Сахалинской области, плоды взаимовыгодных для России и Японии  договоренностей можно будет увидеть уже на следующий год.

Глава области также сообщил, что ранее сахалинские власти обращались с предложением о введении безвизового режима между Сахалином и Хоккайдо в МИД России. По этому вопросу были переговоры и с японской стороной, в том числе в посольстве Японии в России и с губернатором Хоккайдо Харуми Такахаси. Сложный вопрос требует времени, но уже сегодня, по словам губернатора, сделаны первые шаги, связанные с упрощением процедуры получения туристических виз, продлением сроков их действия до полугода, а также бизнес-виз, которые выдаются на период до 5 лет.

Сейчас власти Сахалина и Хоккайдо работают над улучшением транспортного сообщения между регионами. Областное правительство готово рассмотреть предложения от российских  и зарубежных бизнесменов по организации морской линии между сахалинским Корсаковым и ближайшим от столицы Хоккайдо Саппоро портом.

ФОТО: пресс-служба правительства Сахалинской области