229299_milush.jpg

Депутаты Законодательного Собрания края ознакомились с проектом ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об электроэнергетике», сообщает ИА Дейта.

По словам члена приморского парламента и комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Виктора Милуша, в Законодательное Собрание поступило письмо от первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова с предложением рассмотреть и поддержать принятый в первом чтении проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об электроэнергетике».

Законопроектом предусматривается поэтапное снижение тарифов на электроэнергию до базового российского уровня среди субъектов, входящих в Дальневосточный Федеральный округ. Этот уровень будет ежегодно определяться Правительством Российской Федерации. Кроме того, согласно положению данного законопроекта, Правительство будет ежегодно определять перечень территорий ДВФО, где тарифы будут снижены до базового уровня для потребителей, за исключением населения.

«Сейчас, в большинстве субъектов округа тарифы за электроэнергию значительно выше среднероссийского уровня. Наибольшие различия наблюдаются на территории северных районов, в так называемых технологически изолированных территориальных электрических системах – Сахалин, Камчатка, Якутия, Приморский край. В случае снижения тарифов на электроэнергию на территории ДВФО до обозначенного уровня, возникает риск недофинансирования и формирования выпадающих доходов энергетических компаний, работающих в регионе», - отметил Виктор Милуш.

В качестве механизма компенсации законопроект предусматривает использование надбавки к цене субъектов электроэнергетики, функционирующих на территории Дальнего Востока с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года. Депутат пояснил, что средства для надбавки будут обеспечиваться за счёт привлечения стоимости электроэнергии для потребителей оптового рынка европейской части, уральского и сибирского регионов РФ. Совокупная нагрузка на потребителей этих территорий (также за исключением населения) в связи с выравниванием тарифов во всех субъектах ДВФО составит 29.5 миллиардов рублей. Также, по словам Виктора Милуша, данный законопроект не предусматривает использования средств бюджета РФ.

После ознакомления с проектом внесения изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», депутаты Законодательного Собрания Приморского края проголосовали за принятие постановления о рассмотрении и поддержке данного законопроекта.

ФОТО: из архива Законодательного собрания Приморского края