229342_shemelev.jpg

На сайте приморского управления Росимущества появилось сообщение о том, что 20 декабря на торги будет выставлен заложенный черный внедорожник Land Rover Range Rover 2010 г. Однако сам по себе этот факт вряд ли был бы интересен СМИ, если бы не правообладатель машины - вице-губернатор и "выборный" юрист времен губернатора Сергея Дарькина - Александр Юрьевич Шемелев.

В последние годы фамилия Шемелева звучит в местной прессе исключительно в связи с очередными выборами. Однако в 2007-2012 годах она была прекрасно известна. Вице-губернатор по вопросам правовой политики, внутренней политики, массовых коммуникаций и имущественных отношений фактически был пиарщиком приморского губернатора Сергея Дарькина, как до этого - иркутского губернатора Бориса Говорина, свердловского Эдуарда Росселя, камчатского Михаила Машковцева, псковского Михаила Кузнецова.

В историю приморской политики Шемелев вошел благодаря нескрываемому презрению к оппозиции, которое изливал в сети. Фразы наподобие "дешевые популисты", "лгунишки в коротких штанишках", "шизоппозиционеры", "до выборов 317 дней, а оппозиция не мочена, я тут два года подавлял протестную активность, закон удобный, умеючи вам можно устроить ад и полные обезьянники" многие помнят до сих пор.

Однако наступил 2012 год, и на выборах в Госдуму по Приморью "Единая Россия" получила 33 процента голосов (едва ли не самый низкий процент по стране), а на выборах в краевой парламент по Владивостоку, где баллотировался сам Шемелев, - проиграла КПРФ. После этого в администрацию Приморского края Александр Юрьевич из отпуска уже не вернулся.

Дальнейшая карьера бывшего вице-губернатора прослеживается смутно. Точно известно, что на февраль 2015 года он являлся руководителем Дальневосточного филиала Фонда развития гражданского общества, однако на момент подготовки материала найти его фамилию среди руководителей филиалов фонда не удалось.

Желающие приобрести машину такого заметного деятеля приморской политики и пиара должны запастись суммой в 2 млн рублей. Торги начинаются 20 декабря в 15:00.

ФОТО: ФБ Александра Шемелева