229360_petukhov.jpg

Депутат Законодательного Собрания Приморского края шестого созыва, член фракции ЛДПР Александр Петухов рассказал ИА «Дейта» о том, как должна выглядеть современная налоговая система.

По мнению парламентария, налоговая система должна соответствовать пяти основным характеристикам: экономическая эффективность, справедливость, простота, гибкость и ответственность за неправомерные действия.

Поэтому Либерально-демократическая партия России выступает за реформирование процесса налогообложения, и предлагает несколько вариантов её претворения в жизнь.  

В первую очередь, в стране необходимо ввести простое и понятное всем налогообложение, направленное на стимулирование, а не разорение бизнеса. Для реального сектора экономики и малого бизнеса должны быть созданы приоритеты с усилением нагрузки на спекулятивный и дивидендный капитал.

«Также необходимо отменить налог на добавленную стоимость и ввести вместо него налог с продаж. Громоздкое законодательство по НДС позволяет держать любого предпринимателя «на крючке» у налоговых органов, а криминальные схемы по возврату налога на добавленную стоимость из бюджета нанесли огромный ущерб экономической стабильности государства. Поэтому НДС должен уйти в прошлое», - считает депутат.

То же касается налога для большегрузных автомобилей через систему ПЛАТОН и транспортного налога – они должны быть отменены. Транспортный налог должен быть включён в розничную стоимость бензина с фиксацией отпускной цены топлива.

Члены фракции ЛДПР считают, что реформированная система налогов должна соответствовать задаче увеличения ВВП за счёт роста в обрабатывающей промышленности. 

«Стоит акцентировать внимание на том, что 60% собранных налогов должны оставаться в регионе – это будет отличным стимулом работать лучше, реальной возможностью улучшить жизнь», - уверен Александр Петухов. Также необходимо ввести налог на сверхдоходы – должна действовать прогрессивная шкала налогообложения на доходы физических лиц и уровень необлагаемого минимального дохода.

Для борьбы с вывозом капитала из страны необходимо создавать налоговые и иные барьеры против использования зарегистрированных за границей компаний. 

«Ведь нельзя считать нормальным, когда более семидесяти российских производственных активов выведены за рубеж, зарегистрированы в офшорах, а их реальный владелец неизвестен. Легальный вывод доходов бюджета за рубеж – опасное и даже преступное явление. Российские деньги должны работать в России и для России, развивая нашу экономику и социальную сферу», - считает либерал-демократ. Кроме того, одним из требований Партии является запрет на законодательном уровне или существенное ограничение размещения свободных средств бюджета на счетах в иностранных банках.

Также одним из требований является введение государственной монополии на добычу и торговлю сырьём и энергоносителями, а также на торговлю алкоголем, табаком и сахаром.

По мнению членов фракции ЛДПР, основные акценты бюджета следует делать на развитии национальной экономики и на поддержке экономически активного населения страны в возрасте от 25 до 55 лет – тех, кто развивает Россию. При этом уровень государственной поддержки людей старшего возраста, инвалидов и пенсионеров должен не сократиться, а увеличиться, так как рост экономической активности трудоспособного населения расширит базу налогообложения.

«Что касается инфляции, то она создаётся не профицитным бюджетом, а импортом иностранных товаров. Взгляните – на полках российских магазинов почти не осталось отечественных товаров», - сетует Александр Петухов. Спекулятивный рост цен в США и Европе «ввозится» в Россию вместе с иностранной продукцией. Напрямую на ценах импортных товаров сказывается скачущая разница в курсе валют. 

«Во фракции ЛДПР уверены, что единственный разумный способ борьбы с «импортом инфляции» – развитие национального производства, в том числе за счет госзаказа, за счёт замещения импорта товарами отечественного производства. Но вместо этого государственный бюджет стал инструментом политического популизма в руках партии власти», - резюмировал депутат.

ФОТО: сайт Законодательного Собрания Приморского края