229402_liana-varavskaya.jpg

Одними из главных героев двухсерийного документального фильма "Дикое море России" который выйдет в эфире Первого канала в конце 2017-го и начале 2018-го года, станут медведи Южно-Камчатского федерального заказника и Кроноцкого заповедника, сообщает ИА «Дейта».

Фильм создаётся с целью популяризации уникальной природы Охотоморского региона и России в целом. Это международный проект Первого канала российского телевидения, австрийской телерадиокомпании ORF и австрийского медиа-холдинга Intersport Film GmbH. Съёмки начались зимой 2016 года. Режиссёр Франц Хафнер и оператор Дитрих Хеллер побывали на красивейших территориях, связанных с Охотским морем. Камчатку кинодокументалисты посетили пять раз.

/media/images/frants-khafner-na-kurilskoem-ozere_-avgust-20.width-1024.jpg

«В апреле съёмочная группа побывала на озере Камбальном и побережье Охотского моря в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Их интересовало всё, что связано с дикой природой Камчатки. Это настоящие профессионалы, привыкшие работать в сложнейших погодных условиях», – рассказал Александр Бондарь, старший государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Летом и осенью австрийцы снимали работу учёных в Долине гейзеров, кальдеру вулкана Узон и медвежью рыбалку на Курильском озере в разгар нереста нерки. Южно-Камчатский федеральный заказник – одно из немногих мест в мире, где богатая кормовая база и строгий режим охраны обеспечивают благополучие медведей. Здесь обитает крупнейшая охраняемая группировка. Звери не боятся людей, не проявляют агрессии и ведут естественный образ жизни. Это привлекает сюда фотографов и кинодокументалистов со всего мира.

/media/images/na-kurilskoem-ozere.-konstntin-lepskiy.width-1024.jpg

В декабре съёмочная группа вернулась на Курильское озеро, чтобы снять белоплечих орланов на зимовке и "проводить" медведей в спячку. Поскольку нерест нерки продолжается всю зиму, в окрестностях заповедного водоёма ещё довольно много зверей, которые не спешат отправляться в берлоги. Медведи рыбачат и принимают снежные ванны.

«Вчера в бинокль в окрестностях кордона Травяной мы насчитали 11 медведей, как взрослых одиночных особей, так и медведиц с выводками. В ручьях ещё очень много нерестящейся нерки», – сообщила Лиана Варавская, сотрудник службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

/media/images/nerest-nerki.-liana-varavskaya.width-1024.jpg

Работа над фильмом продолжится в следующем году. В мае авторы проекта планируют вернуться в Кроноцкий заповедник. В Долине гейзеров они будут снимать медведей, которые пасутся на зелёных полянах у термальных площадок. Часть съёмок пройдёт в корякском селе Ковран.

/media/images/syemka-uchyenykh-v-doline-geyzerov.-sergey-er.width-1024.jpg

Напомним, Франц Хафнер – журналист, фотограф и режиссер, специализирующийся на документальных фильмах о природе. С 1982 года участвует в природоохранных и научно-исследовательских проектах, изучает поведение диких животных. Сегодня его основное место работы – австрийский медиа-холдинг Intersport Film GmbH. Режиссер и сценарист не жалеет сил для достижения исключительных кадров дикой природы, с готовностью работает в суровых погодных условиях. За время своей карьеры снял более 20 документальных фильмов о дикой природе, снискав и многочисленные национальные и международные награды. В числе его самых известных работ фильмы "Секреты пойменных лесов" о национальном парке на Дунае, "Река без границ" об уникальной экосистеме бассейна реки Морава в Центральной Европе и "Амур - Амазонка Азии", съёмки которого проходили в России, Китае и Монголии.

Фото: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»