229420_sakhalin_sotszashchita.jpg

На территории Сахалинской области будет дан старт работе системы льготного торгового обслуживания социально незащищённых категорий граждан, сообщает ИА "Дейта". Об этом заявлено на совещании правительства Сахалина с главами администраций муниципальных образований.

Система вводится в Охинском, Ноглинском, Александровск-Сахалинском районах, а также в нескольких муниципальных образованиях на Курильских островах – именно в тех местах, где были зафиксированы самые высокие цены на продукты питания. Социальную поддержку для малоимущих семей, семей с детьми-инвалидами, ветеранов Великой Отечественной войны, «детей войны», инвалидов первой и второй групп организуют торговые точки, занимающиеся продажей мясной, рыбной и молочной продукции, круп, овощей и другого продовольствия с наценкой всего лишь в  пять процентов. Для того чтобы исключить участие посредников, продукцию будут закупать непосредственно у сахалинских и материковых производителей.

По словам Инны Павленко, министра торговли и продовольствия Сахалинской области, ассортимент продуктов питания, предоставляемый в рамках социальной программы, уже определён. Также создано предприятие, которое займётся закупкой продовольствия. Система торгового обслуживания социально незащищённых категорий граждан Сахалина должна заработать уже в первом квартале 2017 года.

Областные власти предпримут все меры для обеспечения работы данной системы. К примеру, на будущий год в бюджете региона предусмотрено субсидирование транспортных расходов на доставку продуктов, которые будут продавать в рамках программы по оказанию социальной помощи. Что касается магазинов, участвующих в программе, то, по решению губернатора области Олега Кожемяко, они будут платить за электроэнергию значительно ниже действующих тарифов.

На совещании также обсудили детали организации поставок и продажи. Что касается представителей льготных категорий, то они вскоре получат документы, которые дадут им право покупать продукты в «социальных» магазинах.

Также на совещании обсуждались вопросы, касающиеся прохождения отопительного сезона и укрупнения предприятий ЖКХ. Одно из требований, выдвинутых заместителем председателя Правительства Сахалинской области Александром Житковым – принятие мер для погашения задолженности перед энергетиками, которая на сегодняшний день превышает пятьсот миллионов рублей.

Фото: Правительство Сахалинской области