229468_flag-kndr.jpg

Южная Корея репатриировала 8 северокорейских рыбаков назад в КНДР, сообщает ИА «Дейта». Неделей ранее их спасла береговая охрана на восточном побережье страны.

По материалам агентства Yonhap со ссылкой на Министерство по вопросам объединения, граждане Северной Кореи вышли в море на двух судах в направлении морской границы между двумя странами.  После этого в районе границы со стороны КНДР появились патрульные суда и буксиры.

Этот случай стал первой репатриацией с декабря прошлого года, когда Сеул передал трёх рыбаков в деревне перемирия Пханмунджом.

Все рыбаки выразили своё желание вернуться на родину. Для того, чтобы связаться с КНДР, представители Южной Кореи были вынуждены использовать громкоговорители, поскольку Пхеньян отключил два основных канала коммуникации. Такое решение руководства КНДР последовало за закрытием совместного промышленного комплекса Кэсон в феврале. 

Согласно информации министерства, рыбаки дрейфовали в море на трёх судах в течение двух месяцев. Как рассказал один из рыбаков, около 10 из них погибли от голода.

Сеул обычно посылает рыбаков обратно на своих судах. Однако поскольку одно из плавсредств было серьёзно повреждено, граждане Северной Кореи решили оставить его и добираться до дома на двух оставшихся.