229487_pushkarev_i_fontan.jpg

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ опубликовал исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров РФ

Хронологические рамки рейтинга охватывают весь 2016 год. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. 

Результаты Национального рейтинга получены на основании заочного анкетирования и заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. 

В результате опроса ряда независимых экспертов мэр Владивостока Игорь Пушкарёв оказался на 48-м месте. 

Место, которое занял в исследовании Игорь Пушкарев, с учетом известных обстоятельств можно оценить как высокое. Он даже сумел удержаться в средней группе рейтинга. Безусловно, главным событием, связанным с Владивостоком, на котором сосредоточилось внимание, является арест Игоря Пушкарева и сопутствующие детали: обыски в мэрии, в доме Игоря Сергеевича и на предприятиях, связанных с его семьей; арест брата мэра, обвиняемого в коммерческом подкупе. 

Сейчас в отношении Игоря Пушкарева ведется следствие по двум уголовным делам: злоупотребление должностными полномочиями и коммерческий подкуп. Дополнительный колорит происшедшему придает то, что незадолго до ареста мэр выиграл праймериз «Единой России». 

В настоящий момент Игорь Пушкарев формально продолжает оставаться мэром Владивостока, а следовательно, остается и участником Национального рейтинга мэров. При этом со 2 мая его обязанности исполняют вице-мэры (меняющиеся на том посту Алексей Литвинов и Константин Лобода). 

Безусловно, эксперты не могли не отреагировать на арест мэра. Падение его рейтинга вполне закономерно. Однако показательно, что многие эксперты продолжают относиться к Игорю Пушкареву вполне благожелательно. По их оценке, вне зависимости от предъявленных обвинений Игорь Сергеевич был хорошим мэром. Он демонстрировал высокую эффективность в хозяйственных вопросах, грамотно выстроил коммуникации с населением. Одобрение заслужили городские программы, продвигаемые мэром. Ставка на личное общение с населением в ходе встреч обеспечили Игорю Пушкареву высокий рейтинг доверия.

Его арест трактуется как эпизод борьбы муниципального руководителя с губернатором. Якобы мэр пытался стать самостоятельной политической фигурой, сформировать «свою» фракцию в краевом Заксобрании, что и явилось катализатором последующих печальных для него событий. Впрочем, пока нет судебного решения, рано говорить, чем закончится эта громкая история. Сам Игорь Пушкарев пока уверенно заявляет, что сумеет доказать свою невиновность.