229501_1.jpg

В Анкаре трагически погиб посол России в Турции Андрей Карлов. Он был застрелен во время выступления на открытии фотовыставки «Россия глазами турок», сообщает ИА «Дейта». 

«Первая пуля попала в спину, после этого российский дипломат упал, и нападавший выстрелил еще несколько раз. Как сообщают очевидцы, террорист (а нападение на посла в российском МИДе назвали именно террористическим актом,) выкрикивал: «Алеппо!». Затем в ходе перестрелки нападавший был убит турецкой полицией», - говорится в сообщении издания «Известия».

Экс-посол России в Турции Петр Стегний, проработавший в стране с 2003 по 2007 год, в беседе с «Известиями» предположил, что, скорее всего, теракт мог быть организован ИГ (организация запрещена в России) или турецкими радикалами-националистами.

«Я хорошо знал Андрея Геннадьевича. Это был светлый, очень доброжелательный и высокопрофессиональный человек. Для всех нас в МИДе, и для меня лично (я долгое время работал в Турции) это шок. По первой информации можно сделать вывод, что теракт был организован радикальными группировками. Цель этого теракта заключалась в том, чтобы разомкнуть укрепляющуюся политическую и дипломатическую связку между Россией и Турцией по ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке. В регионе и за его пределами есть группировки, которым не нравится сотрудничество между Москвой и Анкарой в Сирии, в том числе – по освобождению Алеппо», — сказал дипломат.

Фото: zilv.ru