229515_zaderzhan5.jpg

Сотрудники пермского ФСБ задержали на школьном уроке 16-летнего Марка Р. и предъявили ему обвинение в призывах к экстремизму за посты ВКонтакте. Об этом сообщает ИА Дейта со ссылкой на «Перископ».

По данным агентства, школьника, обвиняемого в призывах к экстремизму, увезли на допрос в региональное управление ФСБ. Там у него отобрали подписку о невыезде.

Поводом для возбуждения дела стала запись, сделанная прошлой весной на странице подростка в соцсети «ВКонтакте»: в беседе с христианами школьник написал, что «церкви надо сжигать». Как отмечает «Перископ», школьник принадлежит к неоязыческой субкультуре. Очевидно, молодой человек руководствовавлся идеями норвежца Варга Викернеса, подозревавшегося в поджоге восьми церквей и отсидевшего 15 лет за убийство своего близкого товарища.

По поручению ФСБ сотрудники УМВД по Удмуртии провели лингвистическое исследование, результаты которого показали, что школьник оставил на своей странице «высказывание побудительного характера, призывающие к враждебным действиям». Поэтому следствие посчитало, что подросток совершил «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети интернет».

«Эхо Перми» отмечает, что сотрудники ФСБ два раза приезжали в школу, чтобы провести «разъяснительную беседу» с подростком и учителями. После нее школьник удалил запись.