229518_shampanskoe3.jpeg

Усилить контроль за оборотом алкоголя на территории Сахалинской области решили на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, сообщает ИА "Дейта".

Согласно данным Министерства торговли и продовольствия Сахалинской области, за девять месяцев этого года было реализовано 857 тысяч декалитров алкогольной продукции. Этот показатель ниже прошлогоднего за аналогичный период на шесть процентов. Также стоит отметить, что за 2015 и 2016 годы на территории Сахалинской области и Курильских островов не зафиксировано случаев отравления алкогольной продукцией. Такие данные предоставляет Министерство здравоохранения Сахалина.

По словам председателя областного правительства Веры Щербиной, проделанная работа в сфере противодействия обороту нелегальной алкогольной продукции заслуживает исключительно положительной оценки: «Сахалинская область – один из лидеров по показателю представления деклараций предприятиями, занимающимися розничной продажей алкоголя. К примеру, в этом году мы достигли стопроцентного показателя. Также хочу отметить, что мы начали работу в этом направлении ещё до того, как стали утверждаться первые законодательные акты, касающиеся борьбы с незаконным оборотом алкоголя».

То же касается и успехов в сфере осуществления лицензионного контроля – здесь Сахалин занимает лидирующие позиции со стопроцентным выполнением плана проверок. В результате проведённых мероприятий Министерством торговли области и различными судебными инстанциями было начислено штрафов на сумму 5,6 миллиона рублей.

Свои плоды принесло и принятие в 2015 году областного закона «О запрете продажи тонизирующих слабоалкогольных напитков» - реализация такой продукции снизилась на 85,3 процента. Также приняты меры, помогающие проверить буквально каждую бутылку алкоголя на легальность.

Также на прошедшем заседании обсуждали тему оборота суррогатных напитков – лекарственных настоек, бытовой химии с высоким содержанием спирта. Руководитель управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Ольга Фунтусова сообщила, что ведомство будет осуществлять внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые производят и продают спиртосодержащую непищевую продукцию.

В конце заседания председатель областного Правительства Вера Щербина не преминула отметить, что для более эффективной борьбы с алкоголем необходимо осуществлять пропаганду здорового образа жизни, вести профилактические беседы на тему вреда употребления спиртосодержащих напитков.

ФОТО: ИА "Дейта"