229544_xl.jpg

Накануне, 19 декабря, состоялся юбилейный Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, приуроченный к 25-летию объединения. Открывая заседания, президент РСПП Александр Шохин отметил, что за прошедшие 25 лет РСПП и российский бизнес продемонстрировали высокие темпы развития, доказали устойчивость к любым кризисным ситуациям и умение обращать их в свою пользу. Об этом сообщает ИА «Дейта».

По заявлению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, с первых лет своей деятельности Союз доказал способность вести эффективный диалог с органами власти. По словам спикера, общая задача состоит в том, чтобы деятельность энергичных и талантливых людей, повседневным трудом создающих и развивающих свое дело, стала одной из основ для подъема отечественной экономики.

По словам первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, вести предпринимательскую деятельность в стране стало проще. «Много проблем, особенно в администрировании и в экспортно-импортных операциях, и нас просят включиться, чтобы в этом направлении работа была легче, но в целом все ощущают, что ситуация значительно изменилась, работать предпринимателям стало прозрачней и проще», – констатировал первый заместитель правительства.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов остановился на проблемах взаимоотношений бизнеса с контролирующими органами. Он призвал контрольно-надзорные органы сменить форму деятельности с репрессивной на сервисную, а также не проводить лишние проверки на одном объекте.

Приморский край представляли на съезде Андрей Брик, Герман Зверев и Роман Титков. Принявшие участие в съезде министр финансов Антон Силуанов и министр труда и социального развития Максим Топилин выступили с критикой предложения о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, но поспорили между собой относительно величины страховых взносов на фонд заработной платы. По словам Максима Топилина, около 15 миллионов занятых не платят взносы в Пенсионные и другие социальные фонды.

Руководитель ОПОРЫ РОССИИ Александр Калинин, избранный в состав правления РСПП предложил общенациональным бизнес-объединениям выработать консолидированную позицию по реформированию налоговой системы. 

Как отметил член правления РСПП Герман Зверев, «состоявшийся в марте 2016 года съезд РСПП обозначил важный рубеж в налоговом регулировании, потому что прямо на съезде Владимир Путин поручил Минфину использовать разработанную РСПП методику оценки налоговой нагрузки на бизнес». 

Фото: пресс-служба РСПП