229559_kore_550x341.jpg

Япония тайно провела встречу с представителями правящей партии КНДР, сообщает ИА «Дейта». Встреча была организована в Китае.

Согласно сообщению издания Japan Times со ссылкой на источники близкие к дипломатическим связям двух стран, встреча была попыткой японского правительства решить ряд вопросов с помощью нового метода, отличающегося от предыдущего дипломатического диалога.

Несмотря на то, что точная дата не уточняется, источник сообщил, что было проведено, по меньшей мере, три встречи в период между сентябрём и ноябрём. Со стороны КНДР в них участвовали члены международного департамента Рабочей партии Кореи приближённые к лидеру страны Ким Чен Ыну. Токио отправил на встречу официальных представителей Министерства иностранных дел.  

Контакты с Рабочей партией КНДР являются новой стратегией Японии, не имеющих дипломатических отношений с этой страной, по выходу из тупика по вопросу о похищениях японских граждан в 1970-х и 80-х годах. Это первый случай участия партийного департамента в переговорах с Токио с момента встречи глав двух  государств в 2004 году.

Источники подтвердили, что первая встреча состоялась в одном из китайских городов в сентябре. Переговоры не прекратились даже после пятого ядерного испытания КНДР. В октябре на встрече присутствовал даже один из высокопоставленных сотрудников японского МИДа, имеющего доступ к премьер-министру страны Синдзо Абе.

Японское правительство отрицает, что дипломаты ездили в Китай и что подобные встречи вообще имели место.

Напомним, в 2014 году оба государства достигли соглашения в Стокгольме о правилах переговоров по урегулированию проблемных вопросов, включая и тему похищения людей. Япония ослабила санкции, а КНДР пообещала провести полное расследование случаев похищений. Однако после многократных задержек при передаче докладов о ходе расследования и усилению санкций Токио в феврале этого года Пхеньян решил прекратить расследование и распустить группу следователей.  

Фото: japandailypress.com