229576_w500_amurskiy_zavod.jpg

Компания «Газпром» может потерять крупнейший актив в Турции из-за национализации, сообщает ИА «Дейта». 

По информации издания «Коммерсант», турецкое правительство решило национализировать Akfel Holding, который является частным импортёром газа. Долями в компании владеют «Газпром» и «Газпромбанк». Попытки установить диалог с властями по этому поводу не увенчались успехом. В итоге может возникнуть новый газовый спор с Турцией.

В общем и целом, по сведениям «Коммерсанта», на компании группы Akfel приходится 55 процентов в портфеле поставок «Газпрома» частным турецким импортерам и примерно 20 процентов – от всех поставок газа из России в Турцию.

Напомним, изменения начались еще в начале декабря, когда власти Турции полностью сменили совет директоров Akfel Holding. Сделано это было из-за подозрений связи компании с организацией Фетхуллаха Гюлена (которая признана в Турции террористической).

Представители «Газпрома», в свою очередь уверены, что у компании забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции.

По мнению экспертов, локальный газовый спор с Турцией таким образом уже обеспечен. Теперь же «пучок турецких газовых проблем» будет не только взаимосвязан, но и политизирован, уверены они. 

Фото: gazprom.ru