229577_dsc_0681.jpg

Иностранные деловые партнеры братьев Сидоренко высказывают обеспокоенность своими инвестициями в Приморье.

События последних дней, разворачивающиеся вокруг приморского вице-губернатора, курирующего, в том числе, и сельское хозяйство и его брата, возглавляющего сельхозпредприятие ФГУП "Дальневосточное" (бренд "Суражевка"), взволновали не только Приморье. Равнодушной не осталось и японское губернаторство Хоккайдо, бизнесмены которого которая строили далеко идущие планы по сотрудничеству с "Суражевкой".

В апреле ИА Дейта сообщало о том, что в результате многочисленных рабочих визитов представителей губернатора Хоккайдо в Приморье готовится к запуску сельскохозяйственный проект мирового уровня. Модернизация ФГУП "Дальневосточное" должна была начаться уже в 2017 году. При поддержке губернаторства Хоккайдо и Банка Хоккайдо на мощностях компании JFE Engineering предполагалось модернизировать три тепличных гектара. На них планировалось выращивать огурцы, помидоры, салатную зелень исключительного качества, ориентированную не только на приморский рынок, но и на экспорт.

Визиты японцев в Приморье, а приморцев - на Хоккайдо, контакты на уровне Владимира Сидоренко (директора ФГУП) и г-на Цзуи (вице-губернатора Хоккайдо) - все это предполагало сотрудничество с очень серьезной финансовой составляющей.

Однако появившиеся в приморских СМИ сообщения сначала об обысках у Владимира Сидоренко, а после и о задержании Сергея Сидоренко могут поставить эти планы под серьезные сомнения. Отношение японских партнеров к деловой репутации общеизвестно. Уже сейчас представители префектуры Хоккайдо пытаются негласно навести справки через знакомых бизнесменов, журналистов, чиновников: что происходит?

Однако, как уже сообщало ИА Дейта, все силовые службы Приморья оставляют эти вопросы без комментариев.