229595_pirotekhnika_1_.jpg

Проверки торговых точек с пиротехникой проводит управление по развитию потребительского рынка и услуг совместно с государственными инспекторами по пожарной надзорной деятельности и полицией в амурской столице, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на амурское управление МЧС.

За неделю в ходе рейдов нашли четыре места несанкционированной торговли пиротехникой. За нарушение продавцам грозит штраф до 10 тысяч рублей.

Для продажи подобного вида товара существуют определенные правила - она разрешена только в специализированных магазинах. При этом отделы должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам. На каждую партию пиротехники нужен сертификат соответствия. На упаковке должна находиться инструкция, срок годности или гарантийный срок и дата изготовления, реквизиты производителя, предупреждение об опасности пиротехнического изделия, выделенные шрифтом или словом "Внимание", класс опасности изделия. Текст инструкции должен быть на русском языке, четким и хорошо читаемым.

За несоблюдение данных правил предусмотрен штраф - для физических лиц  от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных и юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей.