229603_img_9847.jpg

Три компании выразили желание с 2017 года заключить с правительством Чукотки соглашения на эксплуатацию региональной системы ЖКХ, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на заявление губернатора округа Романа Копина, которого цитирует новостной портал Prochukotku.ru.

Глава округа назвал две из них – это «Чукотская торговая компания», «РемЖилСервис» (с ней округ заключил соглашение на втором ВЭФе). Третья, по его словам, вышла с предложением о концессии недавно.

«В следующем году мы будем готовы выйти на реализацию проектов в сфере ЖКХ. Планируется вложение частных инвестиций. Мы ожидаем стабильной, безаварийной работы, высокие тарифы Чукотки делают сферу крайне привлекательной для инвесторов. Я думаю, что это не единственные компании, которые к нам обратятся и придут», - подчеркнул губернатор.

По его словам, основные направления, куда должны привлекать инвесторов – развитие тепловой и электрической генерации, а также содержание инженерных сетей. В обоих случаях инвесторы способны добиться эффективности, делая работу за меньшие деньги. Возможности МУПов в этой сфере имеют определенные ограничения.

Как добавил губернатор, при этом у правительства нет задачи полностью забрать весь объем работы у Чукоткоммунхоза. Он справляется с возложенными на него задачами – все села отоплены и обогреты, нет проблем с завозом топлива.

«Наша задача сделать эту сферу более эффективной. Мы хотим, чтобы это было привлекательно для бизнеса, и несло пользу для региона. Инвестпрограммы будут заключены на срок от пяти лет, задача инвесторов гарантировать определенный тариф конечному потребителю», - отметил глава округа. Она также добавил, что сейчас инвесторам хотят предложить села Чукотского района, Провиденского городского округа, а также Анадырь и Певек.