229609_vrach.jpg

Интересное открытие сделали ученые - пациенты, попадающие в реанимацию после тяжелых операций или болезней, выживают чаще и восстанавливаются быстрее, когда их лечащий врач - женщина, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на статью, опубликованную в журнале JAMA Internal Medicine.

Это открытие обусловлено различием в подходах к лечению, которые практикуют врачи-мужчины и врачи-женщины. Оно может иметь огромное значение для обеспечения максимальной выживаемости пациентов. Гарвардские специалисты пришли к такому выводу, изучив восстановление пациентов почти всех американских клиник в первые 30 дней в реанимации и частоту их смертности в зависимости от того, какого пола их лечащий врач.

В общей сложности проанализировано 1,5 миллиона случаев первичной госпитализации пациентов и такое же число случаев повторного попадания в реанимацию с 2011 по 2014 год.

Всех этих людей лечило около 58 тысяч докторов, примерно треть из которых были женщинами. Как показало сравнение, пациенты докторов-женщин в среднем умирали реже, чем у врачей-мужчин - 11,07% против 11,49%, и реже попадали на повторную госпитализацию – 15,02% против 15,57%.