229651_dbc8cb6eeec2dd04be1ad265970acd2d.jpg

В Приморье по требованию краевой прокуратуры края пресечены нарушения закона при организации учебно-познавательных туров для детей и подростков, сообщает ИА Дейта.

Ранее 26 октября администрация Приморья, исполняя краевую госпрограмму «Развитие образования Приморского края на 2013 - 2020 годы», издала постановление «Об организации в 2016 году учебно-познавательных туров по историческим местам РФ для детей и подростков Приморского края».

Департаментом образования и науки Приморья утверждено положение о порядке подбора и направления организованных групп школьников Приморского края в такие учебно-познавательные туры. Положением предусматривалась оплата расходов на доставку школьных групп, их сопровождающих, а также на страхование школьников, в том числе, за счет родителей, что противоречило российским законам. Кроме того, оставались неясными критерии отбора учащихся для направления в такие туры.

Учитывая это, прокуратура опротестовала приказ департамента образования и науки Приморского края, утверждающий это положение.

Во исполнение требований прокуратуры нормативный правовой акт приведен в соответствие с требованиями законом. Противоречащие законодательству положения, в том числе возлагающие на родителей учащихся обязанность по финансированию расходов, исключены.