229654_zelen-i-redis.jpg

Китайская провинция Хейлунцзян принимает запрет на производство генномодифицированных продуктов, сообщает ИА «Дейта». Этот запрет уже вызвал волну критики со стороны многих китайских экспертов в сфере развития сельского хозяйства и законодательства.

Согласно новым правилам, ставшим первыми в стране, запрет распространяется на выращивание и продажу генномодифицированных кукурузы, риса, сои и их семян. Северо-восточная провинция является одним из лидеров по производству этой продукции. Запрет вступит в силу 1 мая 2017 года.

По материалам китайского издания Global Times, руководство провинции Хейлунцзян приняло решение, основываясь на опросе общественного мнения, проведенного в октябре этого года. Тогда 91,5 процентов респондентов выразили своё отрицательное отношение к продукции с содержанием ГМО.

Представитель местных законодательных органов Яо Давей заявил, что государство поддерживает исследования в области развития трансгенных технологий, но оно должно принимать меры предосторожности при их использовании в выращивании сельхозкультур.

Согласно сообщению всё того же издания, некоторые эксперты в области сельскохозяйственного производства недовольны этими ограничениями. Профессор биологии Университета Фудань Лю Баорон считает, что запрет автоматически убеждает потребителей в том, что продукты с ГМО опасны, но это ещё не было доказано. Свою критику высказывали и юристы. Они поставили под сомнение легитимность решения провинции, ссылаясь на Закон о безопасности продуктов питания, который не запрещает производство генно-модифицированных продуктов. Таким образом, местное законодательство вступает в конфликт с вышестоящим законодательством на национальном уровне.  

Фото: ИА "Дейта"