229755_svinya.jpg

АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" (структура Внешэкономбанка) инвестирует 8,7 млрд рублей в три приоритетных проекта на Дальнем Востоке, сообщает ИА Дейта со ссылкой на корпорацию.

Общая стоимость проектов составит 53,5 млрд рублей.

Деньги ФРДВ будут вложены в строительство жилья для сотрудников судостроительного комплекса "Звезда" в ТОР "Большой камень" (Приморский край), строительство свиноводческого комплекса в ТОР "Михайловская" (Приморский край) компании "Русагро" и развитие сети воздушных пассажирских перевозок в ДФО.

Проект "Русагро" предусматривает создание крупнейшего в Приморье свиноводческого комплекса мощностью до 112 тыс. тонн в живом весе в год, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Общая стоимость проекта - около 40 млрд рублей (включая развитие кормовой базы), из которых инвестиции ФРДВ составят 5 млрд рублей.

Привлекаемые деньги будут направлены на финансирование строительства производственных зданий и сооружений, закупку оборудования, развитие растениеводства (выращивание зерна и сои для корма).

"Новое предприятие создается с целью комплексного развития регионального АПК, импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности. Сегодня на душу населения в ДФО производится 8 кг свинины в год при среднем уровне потребления в РФ свинины 18,3 кг/год", - отмечает Минвостокразвития.

Целевой заем в объеме 3,3 млрд рублей ФРДВ предоставит на софинансирование проекта строительства 5,7 тыс. квартир с целью обеспечения жильем работников судостроительного комплекса "Звезда". Новые малоэтажные дома будут построены на территории ТОР "Большой Камень".

Финансирование ФРДВ составит около трети от общей стоимости строительства - 11 млрд рублей.

ФОТО: ИА Дейта