229768_siriya_russia_usa.jpg

По мере возвращения бойцов ИГИЛ* в Юго-Восточную Азию регион может стать следующим полем битвы террористической организации, сообщает ИА «Дейта».

Участились случаи похищений малазийских и индонезийских  моряков пиратами, связанными с региональной террористической организацией Абу Сайяф. Эксперты полагают, что эта деятельность может быть связана и с боевиками Исламского государства*.

По материалам малазийского издания FreeMalaysuaToday сейчас на территории Ирака и Сирии сражаются около 1000 граждан Индонезии, Малайзии, Филиппин и Сингапура. По мере того, как Исламское государство* теряет свои позиции, эти боевики начинают возвращаться в родные места и подготавливать там плацдарм для дальнейшей террористической деятельности.

Индонезия и Малайзия уже ощутили на себе первые террористические атаки, ответственность за которые на себя взяло Исламское государство*. Филиппины тем временем заявили, что террористы скапливаются на южном острове Минданао.

Согласно материалам сингапурского издания Straitstimes, один из членов Исламского государства* гражданин Малайзии Мухаммад Ванди Мохамед Джеди стал одним из самых разыскиваемых террористов после организации теракта в Пучонге. Издание также обращает внимание и на тот факт, что в этом году малазийская полиция арестовала 115 человек, подозреваемых в организации террористической деятельности. В 2013 году эта цифра составляла всего четыре человека.

Сингапурское издание также утверждает, что среди многочисленных представителей нового поколения террористов в регионе, ИГИЛ* делает ставку на Абу Сайяф, осуществляющих свою деятельность на юге Филиппин.

Индонезийский антитеррористический отдел выявил ряд новых террористических ячеек после теракта в Джакарте в январе этого года. В прошлом многие из этих ячеек получали финансирование и обучение от индонезийских бойцов в Сирии. Глава полиции Индонезии Тито Карнавиан заявил Straitstimes, что это не домашний терроризм, а часть глобальной террористической сети.

* - организация запрещена в России по решению Верховного суда