229848_proval.jpg

Новую модель краткосрочного прогнозирования сейсмособытий разработал профессор Школы естественных наук ДВФУ Семен Гордеев в соавторстве с кандидатом технических наук Викторией Волошиной, сообщает ИА Дейта. 

Эта уникальная для всего мира технология позволяет оперативно предсказывать землетрясения и, по оценкам авторов, может применяться на островах Тихого океана.

Изобретатели предлагают использовать метеорологические станции и сейсмодатчики. Сеть таких станций, размещенных на обширной территории острова или материка, отслеживает предвестников сейсмического движения. Технология была представлена на международной научной конференции и заинтересовала японских ученых.

«Предложенная модель прогнозирования основана не на косвенных признаках сейсмических событий, а на изучении данных геофизических процессов, приводящих к землетрясениям. Подобная технология прогнозирования предлагается к использованию впервые не только в российской, но и мировой практике», — подчеркнул профессор Семен Гордеев.

Ученые отмечают, что новый способ позволяет оперативно анализировать данные и своевременно предупреждать службы и население о вероятных толчках земной коры. Также технология будет полезна для учета сейсмического фактора при выборе места строительства таких потенциально опасных объектов, как атомные электростанции. Разработанный программно-аппаратный комплекс может применяться на островах, лежащих за континентами с высокими горными массивами (острова Курильской гряды, Сахалин, Япония, Филиппины, Тайвань и другие).