229932_piloty.jpg

Пилоты крупнейшей корейской авиакомпании Korean Air объявили десятидневную забастовку, сообщает ИА «Дейта». Авиакомпания заверила своих клиентов, что все связанные с забастовкой неудобства не повлияют на оказание услуг компании. Однако, согласно сообщению агентства Yonhap, в первый день забастовки были отменены 18 из 203 рейсов компании, включая четыре международных рейса.

Korean Air заявила, что клиенты смогут изменить расписание своего полёта или полностью вернуть деньги. 

«Компания принимает все необходимые меры по устранению неудобств и обеспечению безопасности полётов», - заявила Korean Air.

Ожидается, что за весь период забастовки будет отменены 24 международных рейса, что составляет всего два процента от общего количества запланированных рейсов (1293). Внутренние перелёты пострадают в большей степени. Предполагается, что компания будет вынуждена отменить 111 рейсов из 741 запланированных в расписании.

Забастовка, ставшая первой за 11 лет, была вызвана неудовлетворенностью пилотов результатами проваленных переговоров о повышении их заработной платы. Сотрудники компании требуют повышения оплаты на 34%. Компания же настаивает на 1,9 процента. Корейские пилоты заявили, что их требования носят скорее символический характер. На самом деле они хотят улучшения условий труда, что, по их мнению, должно привести к повышению безопасности полётов компании. Они утверждают, что профсоюз готов прекратить забастовку, если компания согласится добавить хотя бы один доллар к своему начальному предложению. Korean Air отказывается это сделать.

Всего в компании работают 2300 пилотов, но в забастовке могут принять участие всего 460 человек, что составляет менее 20%. Это количество предусмотрено законом об авиации 2010 года, требующим бесперебойных и безопасных операций общественного транспорта. Профсоюз сообщил, что на данный момент в коллективной акции участвуют всего 189 человек.

Фото: Yonhap